Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco ommodo consequat.

Monday to Friday: 9-20
Saturday to Sunday: closed

沉浸式學習

沉浸式學習

Immersive Learning - 改變學習空間的四種方式

想像親自探訪海洋深處悠遊富有異國情調的水底世界、操控火箭飛往遙遠星球、與歷史人物並肩而行、或從核熔將毀時執行關鍵任務拯救世界,而這一切的發生都是在你熟悉的教室中安全地完成。

虛擬實境 (Virtual Reality,簡稱VR) 和擴增實境 (Augmented Reality,簡稱AR) 等新興科技讓這些特殊體驗成為現實生活中的學習機會。透過這些技術帶我們走入立體的電腦模擬環境中–那些人類通常不可能或礙於危險難以成行的獨特情境。新科技有能力將我們傳送到遙遠的國度、幻想中的宇宙、抑或回到過去,它還具有更實用的教育應用–例如幫助醫學生練習手術、或工業藝術學生學習焊接,甚至為排練重要演講的人提供虛擬觀眾。

VR和AR應用於特定的教育領域可以改善學習和學生參與度。研究表示,虛擬實境培訓計劃,如沉浸式學習體驗,總體上比替代更傳統的教學方式更具活力和有效性。

隨著這些技術的採用率增加,新的空間類型將會出現。

ANDREW KIM | Steelcase Workplace Futures研究員

什麼是沉浸式學習 (Immersive Learning)?

沉浸式學習簡單地說就是將擴增實境和虛擬實境技術整合到學習體驗中。虛擬實境是在裝置內模擬3D環境,而擴增實境則將電腦產生的內容堆疊加入現實世界中,兩者都可用在複製出一個真實的學習環境。Noll指出教育領域一直是虛擬實境技術的領先採用者,並且具有最實際的應用,”在教育方面沉浸式體驗滿足了需求,確實有助於教學和學習。”

沉浸式學習

沉浸式學習的好處是深遠廣大的,不單提供多感官體驗,更為學習過程中的「遊戲化 (gamification)」提供不同的可能性,透過獎勵制度、競爭和社交互動,學生可以獲得動力並完全沉浸在他們的教育旅程當中。

沉浸式學習還允許人們從多方角度處理系統和概念,隨著知識的發展孕育更上一層的理解力,這些技術以其他方式呈現資訊,並透過沉浸式工具促進溝通,滿足不同學生的需求,藉由提供一個安全和可控制的環境,學生可以探索各種職業並在模擬的情境中實際操作,為他們提供寶貴的操作和重複練習的機會。

“某些概念很難以二維方式理解,” Kim說,”想想醫療保健、化學或任何實際操作的專業,都可以在虛擬3D體驗中以更好的方式去了解。”

設計適合的沉浸式學習空間

問題在於,全世界的傳統教室和學習空間是否能夠配合和支援這種先進的教育方式。

儘管沉浸式學習是一種高度社交化的教育形式,但由於使用者會被鎖定在環繞著他們的虛擬世界中,如果進行不當,使用者可能會產生孤立感。為此需要重新構思學習環境,才能支援沉浸式學習體驗。Steelcase的研究人員和設計人員已經研發出關鍵的設計考慮因素,以及使空間更有效地協助沉浸式學習及其技術的方法。

遊樂區地材提供對比色和紋理,為參與者提供回饋,同時間靈活的家具可以輕鬆地於空間中被移動;可移動的視覺遮蔽物能提供使用者一些隱私感,並為參與者和觀察者製造出一種軟性又安全的界限。

沉浸式學習

安全性

emmersive learning

人們會想要活動,他們終將厭倦在2D螢幕上與他人互動及其內容。參與虛擬世界,像是步行、轉身、跳躍和使用自己的手臂,對於學習能有所幫助,同時也帶來挑戰。環境需要足夠的開放性以提供活動空間,並在其中納入柔軟、靈活的家具和空間邊界,才能減少受傷的機會;地材紋理可以幫助人們保持空間意識,也可以防止滑倒和摔傷的可能性;虛擬實境耳機能使人身歷其境但可能會因為人未隨著虛擬環境移動而產生動暈症 (motion sickness),即使實際上並非如此。為了抵消這種影響要選用可以帶來腳踩實地感受的地材。另外,也能利用空間裡的風扇來模擬搖晃的動作。

協作性

如果正確使用,虛擬實境可以帶來令人難以置信的協作功能;如果做得不正確,虛擬實境就會讓人感到孤立感。提升沉浸式學習體驗的一個關鍵要素是提供螢幕,讓所有學生和教師可以一起觀看及體驗。透過新增螢幕畫面,學生可同時參與課程並與內容互動,進而孕育出協作和社群感,也為其他無法直接參與、只能藉由共享畫面的學生創建出一個猶如外場觀看區的空間讓他們參與,這樣做也產生了很大的助益,在他們遠距離觀察和學習的同時,也能感覺到被包含在團體和體驗中。此外,教師直接看到學生的學習經歷,可以適時地給予他們引導和提示,這種可見性讓教師能提供即時回饋以滿足個人需求,並確保所有參與者獲得更加個人化及更有效的學習旅程。

immersive learning

靈活性

immersive learning

將虛擬實境區域和大型投影螢幕納入教育空間對於多樣化學習模式是至關重要的。為了確保多功能性,一個好的虛擬實境空間應設計運用可摺疊收納的訓練桌椅,以利進行各種如:小組討論、實際試驗、簡報或個人研究的學習活動。考慮到技術飛快的進步,創造出能夠適應未來創新的靈活空間非常重要。這種靈活性將確保出現新工具和技術時能夠進行整合,使學習環境保持最新狀態。

收納性

虛擬實境工具和技術既靈敏又昂貴,因此不應該在使用之後才思考安全收納的方式。規劃可上鎖的儲存空間來安全地保護工具,才能對工具的存取進行管理。這些工具和技術在不使用時也需要充電,因此收納空間應兼具容納裝置及充電功能。可移動的收納方式也很重要,裝置設備可以在教室之間共享,同時維持安全及妥善保管。

Do What You Do Better, Have Fun At Work

原文網址:Immersive Learning

分享此篇文章: